« Верхний Ландех — помещичье село Владимирской Губернии в Гороховском уезде, достойно примечания по хорошему своему строению и нарочита довольном у крестьян капитале, также и по бывалым еженедельным торгам и годовым ярмаркам, на кои приезжают с разными мелочными товарами из окольных городов купечество и мещанство.»
(Географический словарь Российского государства за 1801 г.)
Название поселка (а ранее — села) возможно произошло от немецкого слова «ланд» и означает «страна, местность, болото». Действительно, это обширное болотистое место, и в очень далеком прошлом в селе весной и осенью можно было слушать лягушачьи концерты. Пробираясь к речке Невра по юго-западному склону, свернув с нахоженной тропинки, можно ежеминутно угодить в подключину. Да и река Ландех от истока до устья течет среди болот и кустарников. В тоже время, к моменту образования Верхнего Ландеха скандинавских или древнегреческих названий на Руси почти не осталось.
Варяги в нашей местности были, видимо, малочисленны, хотя и пришли как завоеватели. Часть их вернулась домой в Швецию, Норвегию, Германию, а часть смешалась с местным населением.
Поэтому вероятнее всего, поселок был назван по имени реки Ландех, на которой расположен (как и поселок Лух на реке Лух).
Летописец XV в. так характеризовал наш край: « Леса непроходимые, дебри пустынные, зимой не люб путь, зол путь, тяжел путь, а летом никто не отважится в дальний путь по причине большой грязи и множеству мошек, порождаемых окрестными лесами почти совсем необитаемыми».
Время возникновения села Верхний Ландех, как и многих населенных пунктов нашего района, относится к более раннему периоду, чем это нашло упоминание в исторических документах.
Все земли современного района входили в самостоятельный удел одного из сыновей Всеволода Большое Гнездо — Владимира. С 1238 г. хозяином этих земель становится один из Всеволодовичей, родоначальник большой ветви князей Стародубских — Иван.
Князь Андрей Федорович Стародубский разделил свое имение сыновьям на четыре удела: старшему сыну Федору (Рождественскому) отдал Стародуб и Алексинский стан, что в 15 км от Рождественского (ныне г. Ковров) по течению Клязьмы;
сыну Ивану (Ряпловскому) — село Ряшки», Южу, Холуй, Мугреево; сыну Василию (Пожарскому) — Пожар (Погар); а младшему Давиду (Палештому) — Палех с деревнями.
Одному из потомков Пожарских, полководцу народного ополчения в период всеобщей смуты и борьбы против польских захватчиков в 1612 г. — князю Д.М.Пожарскому, и принадлежали паши земли и, в частности, Верхний Ланлех.
Вотчиной родителей Д.М, Пожарского было село Мугреево-Никольское Южского района, жалованное царем Василием Ивановичем Шуйским. В начале XVII в. Д.М. Пожарский находился в Мугреево-Никольском на лечении ран, полученных под Москвой. Вот сюда-то к нему и приехала делегация из Нижнего Новгорода с просьбой возглавить народное ополчение для борьбы с поляками.
Вот выписка из жалованной грамоты государя Михаила Федоровича: «Божию милостью мы, Великий государь царь и Великий князь Михаил Федорович — всея Руси самодержец, пожаловали боярина нашего князя Пожарского за его к нам и всему московскому государству службу, на Москве в осаде сидел и против королевича Владислава и прочих людей крепко сражался и многую службу показал. За ним за князем Д.М. Пожарским село Верхний Ландех на реке Невра, а в селе церковь Вознесения Господа бога и Спаса нашего Иисуса Христа, деревянна верх, да в придел Илья Пророк, другая церковь Николая Чудотворца, деревянна клецки: а в церквах образа, книги, ризы, колокола и всякое строение вотчинников. На церковной земле: двор-поп Иван Григорьев, двор-поп Иван Иванов, двор-дьячок Филька Федоров, двор-дьячок Агапитка Савин, двор-пономарь Ермачко Васильев, двор-проскурница Анница Якаелева, дочь пономаря, да 6 келей, а в них живут нищие, питаются от церкви Божией. В селе же дворы вотчинников, а в нем живет приказщик Селинка Бедарев. Потом: дворы бобыльские. бортное ухожение, деревни, починки и пустоша: в них земли, крестьян и бобыли, а всего: село да 45 деревень, да 22 починка, да 23 пустоши, а в них 93 двора крестьянских, а людей в них 117 человек, 123 двора бобылы-ких, а людей в них 125 человек за прописью Андрея Вареева 1621 год».
С 1646 года село переходит сыновьям Д.М. Пожарского — Петру и Ивану. Вот отписка: «За стольниками за князем Петром да за князем Иваном княже Дмитриевым, детьми Пожарского, село Верхний Ландех на реке Невре, а в селе дом приказщиков...»
Впоследствии Петр Михайлович выдаёт свою дочь Евдокию за князя Ю.А. Долгорукова, в приданное ей отдает село Мыт с деревнями и половину Верхнего Ландеха. Другая половина — за сыном Ивана Юрием. В писцовой книге Суздальского уезда за №11331 говорится: «За стольником, за князь Юрием князя Ивановым сыном Пожарского, половина села Верхнего Ландеха, а в нем же его половину, двор вотчинников, а в нем живут приказщики — 16 дворов, 3 — нищих, 13 — бобыльских, 1 — двор дьячка, 1 -пономаря, количество людей — 3. Другая половина Верхнего Ландеха за князем Юрием Алексеевичем Долгоруковым, а в нем двор боярский, крестьянских, бобыльских — 27, количество людей — 79».
В 1682 году Ю.А. Долгоруков во время бунта против Петра I был убит вместе с сыном, а половина Верхнего Ландеха была изъята и отдана в казну. Выкупил ее в дальнейшем помещик Ф.С Фуников.
Упоминание о Верхнем Ландехе этого времени мы встречаем в собрании «Актов, относящихся до юридического быта Древней России», изданном в 1864 году: (1692 января 14) «Лета 7200 генваря в 14 день Суждальского уезду полусела Верхнего Ландеха помесья Федора Семеновича Фуникова деревни Еремеихи. Игнатовской тож. крестьяня Левонтей да Петр Ельфимовы, по указу государя своего, выпустили мы сестру свою девку Анютку Елфимову дочь па волю на все четыре стороны, где ни похочет, тут и жсиви, и вывод, по указу государя нашего, за нея взять полтора рубли, и впредь государя нашего сродцам никому, ни братьям, ни племянником, ни мнучатам об той сестре нашей девке Анютке Ельфимове дочери великим государем ни бить челом и не вступаться: в том мы, по указу государя своего, сестре своей девке Анютке Ельфимове дочери сю и отпускную дани. Отпускную писал, по велению Левонтия и Петра Ельфимовых, стольника князь Володимера Михайловича Доягоруково, полусела Верхнего Ландеха таможенный дьячок Матюшка Никонов сын Пономарев. (На обороте подлинника подпись: К сей отпускной Вознесенский поп Иван Григорьев, по велению Лввонтъя и Петра, руку приложил)».
Позднее, в экономических примечаниях по Гороховецкому уезду за 1776 год, село Верхний Ландех с деревнями Токарево, Вершинина, Максимово, а всего 625 дворов с 2 619 душами мужского населения, числится за князем генерал-аншефом Г.А. Потемкиным. Читаем выписку из писцовой книги: «Село но левой стороне речки Невры, в оном земля иловитая, хлеб и покосы средственны. лес строевой, еловой. дубовый. осиновый, березовый, ольховый, крестьяне на оброке, владеет селом Григории Алексеевич Потемкин».
После Потемкина частью Вернего Ландеха владеет предводитель дворянства помещик В.Д. Соломирский, за ним же значились деревни Аксеново, Ванята, Бортно и Марково (всего 600 душ населения). Другой частью села и десятью деревнями (Погорелка, Крутовская, Зеленино, Большое Селище и другими, с населением 400 душ) владел генерал-адъютант С.В. Кокошкин. В Верхнем Ландехе у него находилось волосное управление, возглавляемое Алексеем Лазаревым.
По данным за 1866 год и до революции, в Вернем Ландехе было пять вотчинских правлений. Владельцы — граф Ивелич, генерал Кокошкин, предводитель дворянства Соломирский, князь Турганинов, князь Титов.
В конце XIX века в Верхнеландеховской волости в 1235 дворах проживало 3949 мужчин и 4618 женщин.
Крестьяне Верхнего Ландеха занимались в основном кустарными промыслами, сбором грибов (грибы отправляли через Мыт на продажу в Москву и Петербург) и ягод, отхожей торговлей.
Принимали они участие и в общественной жизни Российского государства. Так, уроженец села Петр Васильевич Тарутин был избран членом и принимал участие в работе Государственной Думы России IV созыва.
К 1917 году волосное торговое село Верхний Ландех насчитывало 113 дворов, 22 трактира, 4 церкви, 2 просвирни, 58 торговцев различными товарами.
Штабом, управлявшим волостью, было Волосное правление. Возглавлял его волосной старшина Алексей Константинович Зутиков. Дополнял власть урядник Василий Иванович Малов. Впоследствии урядника сменил Иван Аладышкин ( местные жители его звали Иван Минин).
Во главе Волостного исполнительного комитета ( именуемого тогда Волсовдеп) стал Иван Михойлович Хомутов, самый крупный торговец мясом в с. Верхний Ландех. Председателем Волосного комитета бедноты избрали крупного торговца бакалейными товарами Николая Васильевича Голубева, председателем Волгужтрудповинности — содержателя чайной и постоялого двора Николая Алексеевича Нужина, а заместителем Н. А.Нужина — Василия Михайловича Пенчилова. Жена крупного торговца бакалейными и продовольственными товарами, Ольга Сергеевна Рыжова стала заведующей Волосным отделом народного образования (Волоно), а священник Владимир Вознесенский — секретарем Волоно.
С 1880-х годов Верхний Ландех стал известен в России как один из основных центров строчевышивального дела. Начал раздавать в Верхнем Ландехе и окрестных деревнях заказы на изготовление строчевышитых изделий торговец предприниматель Николай Любинский.
Однако вскоре заказами на изготовление строчевышитых скатертей, салфеток, постельного белья и предметов одежды стал заниматься уроженец Верхнего Ландеха Николай Николаевич Елисеев. Люблинские вскоре уехали в Нижний Новгород, а Н. Н. Елисеев начал продавать готовые изделия на нижегородских ярмарках, в магазинах
Москвы и Петербурга, в Сибири, на Дону. Изделия местных мастериц получили
широкую известность и заслуженную славу не только в России, ни и за
границей. За представленные строчевышитые изделия Н.Н. Елисеев был
награжден бронзовыми медалями в 1893 г. на Всемирной выставке в Чикаго
(США) и в 1896 г. на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. При этом
отмечалось «отличное качество строченых изделий». Заказчик строченых
изделий из с. Кромы И.Н.Сиротки получил патент «Поставщика Двора Ее
Императорского Величества».
Занимались заказами строчевышитых изделий также И.А.Григорьичев, скупщики Л.Е. Карлышев из села Погорелка и Н.А.Воронков из деревни Окатово, торговец Стройков из деревни Царенкоео, частично — В.В. Горев и др.
Строчевую вышивку Верхнего Ландеха и окрестных сел отличали узоры с изображением цветочных мотивов — розы, виноградные грозди, веточки смородины, полевые цветы, вьюнки
После революции строчевой промысел был возрожден в 1921 г. С созданием строчевой Артели. Одной из лучшей строчей того времени была А.А. Жилина. В 1923 г на Всероссийскую художественную выставку Артелью были подготовлены
изделия по рисункам постельных гарнитуров с покрывал царя Михаила Федоровича (начала XVII в.). На выставке 1938 года в Париже накидка, выполненная Г.А. Кузьмичевой, получила первый приз. В 1958 году жюри Брюссельской выставки присудило серебряную медаль Ивановскому областному промсовету за участие в изготовлении уникальных изделий, среди которых был выполненный в Верхнем Ланлехе под руководством В.В. Пуховой занавес стоимостью 12 000 рублей.
С 1965 гола в дальнейшее развитые строчевого дела огромный вклад внес бывший директор Верхнеландедовской строчевышивальной фабрики Александр Федорович Тулаев. Под его руководством фабрика стала ведущим предприятием Управления народных промыслов Ивановской области, на котором помимо массового ассортимента -полотенец с ажурными зубчатыми краями, скатертей, столешников, дорожек, салфеток, постельного белья изготавливали и малосерийные, более сложные по оформлению изделия.
Любой факт из жизни поселка всегда интересен — независимо от того, плохой он или хороший. Поэтому вспомним также следующее.
С 1900 по 1905 годы Гороховецкий уезд по числу раскольников, а их насчитывалось свыше 12 тысяч, занимал первое место в епархии. Раскол здесь издавна свил себе гнездо, развился, окреп и успел получить прочную организацию. Особенно силен был раскол в приходах, В нашем районе Верхнеландеховекая и Кромская волости по числу раскольников были не менее сильны, чем Пестяковская. Раскольники делились на секты: поморцы, половцы, отрицианцы, австрийцы, окружники и другие.
В Верхнеландеховской волости в деревне Кашарята были большие «австрийские
моления», руководили которыми очень богатый местный предприниматель по варежному делу А. В. Григорьичев и его сын Василий. Старшина волости, В. А. Грнгорьичев объявлял религиозную свободу, хулил церковь и ее служителей, а тем, кто приходил на так называемое «моление» выдавал по двугривенному.
Особенно много народа собиралось на чтение заупокойных канонов, заканчивавшихся сытными поминками. К сожалению, эти поминки привлекали и массу православных, которые ввиду своей неграмотности не могли отличить ложь от правды. А если учесть их материальную необеспеченность и жизнь впроголодь, становится понятно, почему так долго раскол держался в нашей местности. Священники Верхнеландеховского прихода о.Константин Орлов, о. Николай Нарбеков, о. Михаил Добродеев сообщали в своих отчетах: «По-прежнему приверженцы раскола твердо держатся своего учения. В моленную при деревне Кашарята сектанты сходятся для общей и слушания назидательных книг, которых у Григорьичева в изобилии. Сектанты ведут замкнутую жизнь, а показывают себя только во время погребения усопших. Читают, поют громко, как на празднике».
По словам О.Орлова, «имеет место и то обстоятельство, что среди православных у священников нет помощников, которые могли бы бороться с
расколом. И даже школа не производит должного влияния на детей раскольников в их внешкольной жизни. Но в то же время напрашивается вопрос, а школа ли виновата в этом? Не виноваты ли родители-фанаты, состоящие в разных сектах? Пестяковские и Верхнеландеховские богачи-раскольники (И.Е. Кукин с сыном Евгением, В.А Прохоров, Г.А.Паршин, М.А. Зубков, А. В. Григорьичев занимаются варежным и веревочным делом. Торгуют на нижегородских ярмарках, входят ближайшие отношения с главарями раскола, особенно «австрийцами старообрядцами», покупают литературу, порочащую православие, раздают населению. Для борьбы с расколом, уничтожения разных сект надо увеличить состав священнослужителей и направить их для плодотворной работы в села и деревни».